[ 加入會員 | 會員專區 ] 分享到:
     
 
 
 
     
     
 
 
《 芳香療法文化起源 》

西方的芳香療法始於埃及 , 由希臘 、 羅馬人將之發揚 光大 。 埃及人的木乃伊之所以能保存數千年不壞 , 就是因為添加了草藥製成的防腐劑 , 而埃及豔后克麗奧佩德拉則以精油護膚 , 保持美貌。 希臘 、 羅馬人非常喜歡泡澡 ,到公共澡堂泡澡更是他們生活的一部份 , 最近很流行的 “SPA”一詞 , 就是從希臘人的醫療浴池的意思所延伸而來的 。 到了十世紀時 , 阿拉伯人更以水蒸氣蒸餾法的方式, 成功的萃取玫瑰花精油 , 並推廣到世界各地 。
 

Aromatherapy是由二個字組成 - aroma 的意思為 “芳香”;therapy的意思為 "治療" 。它是藉由萃取自植物的精油所產生的香氣 , 來舒緩 、 純淨身心的一種自然療法 。正式提出此名詞的人是法國的化學家 Rene-MauriceGatefosse , 他在工作時燙傷 ,因誤打誤撞使用了薰衣草精油而治癒,從此便開始研究各種精油的用法,並寫下了最早的芳香療法專書 。 而法國軍醫 JeanValnet 更發揚光大的運用芳香療法在第一次世界大戰時救了許多士兵 , 還發表了一本“芳香療法”的著作 , 是芳療師必備之參考書籍 。 奧地利的Marguerite Maury 夫人則發展出精油按摩技術 , 她相信透過嗅覺或皮膚進入身體 , 會讓精油的效用發揮得更好。 她並提倡個別精油的觀念, 針對客戶不同需求 , 為他們調配不同的複方精油。 她是第一位將美容保養 、健康護理和芳療結合在一起的人 。 

生活在資訊爆炸 、 快節奏的現代社會中 , 每個人或多或少都承受著來自各方不同的壓力 ; 再加上西藥的灆用, 其所產生的副作用或無藥可醫的疾病也日益增多 。 有鑑於此 , 越來越多人尋求其它療法來改善自己身 、 心、 靈的狀態 ,融合了數千年來古文明智慧及本世紀醫學家 /科學家精心研發的芳香療法便因此又再度活絡起來, 只要正確使用 , 它是一種安全性極高 、 非常簡便的自然療法 。 精油能調節生理時鐘 , 幫助其恢復正常功能 , 並去除對身體有害之負面因素如壓力 、 疲勞等, 讓人體免疫力提高 。 除此之外 , 對於環境的淨化或抗菌也非常有幫助 。

對於剛開始接觸者 , 薰衣草可做為認識精油的第一步 , 它是少數經過認證可直接塗抹於皮膚的純精油 , 有關薰衣草的相關知識及用途  。

 

列印


 
     
中華草本經絡美容教育協會 │桃園巿蘆竹區南崁路336號 TEL:03-2127966 FAX:03-2127967  │  © 2011 All rights reserved