[ 加入會員 | 會員專區 ] 分享到:
     
 
 
 
     
     
 

《 精油品質的認知 》

市面上販售的精油千百種 , 價格差距也非常大 , 精油廠商通常都會保證自己的精油產品是最純正自然 、 品質絕對有保證 , 但要如何判斷它是 100% 的純精油呢 ? 首先可先看瓶子的標示是否完整, 是否有標英文名稱 、 拉丁學名、 主產地 、 純度 、 容量 、 注意事項 、 使用期限等項目 。 此外 , 因純精油易氧化又怕光 、 都會用深色瓶子盛裝,這些都是基本的判斷條件 。 由於純精油取得不易 , 在萃取過程中不能添加任何化學藥劑, 所以價格都不會太便宜 , 消費者也可以此為判斷標準 。 另外 , 也可嗅其味道做判斷 , 一般人剛開始不見得能分辨得出來 , 但可藉由多聞純精油學習而得之 。
 

因精油為高單價的東西 , 廠商大多會做認證測試 。 一般精油測試會有 GC (Gas Chromatograph)和 MS ( GasChromatograph withMass Spectroscopy) 氣相層析質譜 GC/MS 測試 。 GC 測試為一直線性圖表, 將精油成份分佈出來,並伴隨 MS 辨識個別成份的百分比 , 篩選出品質良好的精油 。 認證合格許可證也應該要附有標準的拉丁學名 、植物名稱 、 植物的蒸餾方式 、萃取的方式和儲存的條件 , 廠商必需提供相關資料給買家 , 以供買家參考 。

列印


 
     
中華草本經絡美容教育協會 │桃園巿蘆竹區南崁路336號 TEL:03-2127966 FAX:03-2127967  │  © 2011 All rights reserved