[ 加入會員 | 會員專區 ] 分享到:
     
 
 
 
     
     
 
 

《 東方本草精油的功能》
所謂本草精油,就是從東方藥草植物中的花、葉、果實、種子、根莖等部位,以不同的萃取方式,提煉出其中的精華油脂和芳香分子。但聞其香,不見其芳蹤的芳香分子,可以運用在日常生活各個層面與角落,不但讓生活環境更健康,運用這些純植物精油來薰香或身體按摩,還可藉以舒緩情緒,達到養生效果,是現代人必備的居家DIY保健品。 



本草精油,因為是由東方藥草植物萃取而出,更具有多方面的功能:
1.功能一:殺菌、淨化空氣
精油最早被拿來使用的目的,就是要殺死讓人生病的病菌。當本草精油中的芳香分子飄散在室內空間,不但可以殺菌,也能清淨空氣,再藉由人體呼吸系統進入體內,具有降低呼吸道感染的功效。在空氣污染日益嚴重的現代環境,本草精油可以說是防護與照護身體健康的第一步。
2.功能二:舒緩或振奮精神
不同成分的精油,功效自然不同;有些精油主要作用於神經系統,可以活化生理機能;有些精油則作用於情緒方面,譬如川芎精油可以振奮情緒,而纈草精油具有舒緩效果。除了調整心理上的情緒問題,有些精油也能夠消除疲勞,幫助注意力集中,其至透過鼻腔的神經細胞刺激腦部神經,讓頭腦維持清醒,成為絕佳的提神良方。
3.功能三:加速新陳代謝
由於精油具有極佳的滲透性,所以塗抺在皮膚上,很快就能滲透到皮膚深層,透過血液和淋巴,進入體內循環系統,促進細胞的新陳代謝,排餘多餘的廢物,逹到體內環保的效果。以本草精油進行經絡按摩,就是利用精油本身的滲透性,加上中醫的經絡原理,所能達到的效果,是一般淺層的肌肉按摩所望塵莫及。因為本草精油由漢方藥材所萃取,所以精油的細小分子具有「歸經」作用,也就是說本草精油會根據本身的中醫藥理特性,到達所該到達的經絡,再發揮其作用,活絡身體機能。例如辛夷精油,對肺經就具就特別的活化效果。
4.功能四:緩解或減輕生理症狀
本草精油雖然不是藥品,但因含有許多調理人體生理機能的特殊成分,所以和西方現在盛行的芳香療法一樣,確實對身體某些生理不適,具有緩解作用。
5.功能五:美容保養
生活在巨大壓力下的現代人,不但身體經常會出現疲勞症狀,皮膚也容易出現老化或冒出壓力痘的症狀。許多草本植物都具保護肌膚、活化皮膚的效果,例如玫瑰可以促進新陳代謝,防止老化;連翹則可解毒、消腫、殺菌。忙碌了一整天之後,在泡澡或洗頭髮時,加入幾滴本草精油,可以讓頭髮和皮膚,甚至全身得到滋潤、舒緩,以及放鬆的效果,精油本身持續散發的清香,更能讓疲累的身心得到貼心的撫慰。 
 
   

《 精油調配基礎用法》
 
精油的配比:
調油的基本1cc=20滴   10cc=200滴    30cc=600滴    5cc   1滴 =1%、為基礎
用油注意事項、未使用過精油者、調油量大約在5%內。
調油指南:
A、     剛開始時只調3~4種精油
B、     了解客戶的生理問題,挑選適合用油
C、     請客戶先試聞精油氣味與喜好的味道
D、     調油時請保持,心情愉快空間保持乾淨清新、溫濕度平衡
一般調油技巧:以精油揮發度為基準
高音(柑橘類、針葉)15%~25%  +中音(藥草類)30%~40%  +低音(根部類、木質類)45%~55%
E、     氣味平衡技巧:
(1)修飾圓潤(稜角過多,刺刺的):花梨木、馬鬱蘭、甜橙、桔:冷杉和松科精油可平衡桉油醇氣味過於突出的精油
(2)畫龍點睛(氣味平淡不突出):香料類精油,例如丁香、肉桂、薄荷、薑
(3)整妝打扮(平衡氣味,使之甜美甜美愉悅):花香類精油、佛手橋、雪松、天竺葵、薰衣草、檸檬、山雞椒、安息香。
F、其他調油技巧
(1)療效類似的芳香分子調和在一起可更增加其效果
(2)可相互中和的芳香分子調和在一起可減輕其刺激性
(3)具有相似能量與狀態的精油調和可強化其能量特質
調香處方
純女性:檀香2+廣藿香+依蘭2+茉莉1+天竺葵1+甜橙1+佛手柑1
纖柔:香草2+銀合歡1+摩洛哥玫瑰1
溫暖的雲朵:香草5+零陵香豆1+安息香0.5+銀合歡0.5+摩洛哥玫瑰2+晚香玉1+天竺葵1+橙花2+萊姆3
 
列印


 
     
中華草本經絡美容教育協會 │桃園巿蘆竹區南崁路336號 TEL:03-2127966 FAX:03-2127967  │  © 2011 All rights reserved